Aspetta ad arrenderti, non ho detto che non si può fare, stavo solo cercando qualche soluzione più performante ma sevono più informazioni. Il programma è estremamente performante ed è possibile raggiungere risultati notevoli con un po' di astuzia sulla programmazione dei report.
Prima di tutto, mi sembra di aver capito che tu usi solo la copia cliente (altrimenti non mi avrsti detto che devi fare i totali). Nella mia risposta consideravo le commande bar e cucina oltre alla copia cliente (con i totali). In seconda battuta, ho bisogno di capire che tipo di carta e stampante usi (A4, A5, Stampanti laser o termiche, ecc). Io penso di aver intuito che usi stampanti classiche (laser o inkjet) su carta A4 (mi hai accennato a spreco di carta). Queste informazioni sono importanti per capire come sviluppare la soluzione. Riassumendo, per te sarebbe sufficiente mettere una riga tratteggiata o un paio di righe bianche tra cucina e BAR. Usando una sola stampa, non dovrebbe essere complesso fare questa cosa. Prima della riga di stampa delle tipologie, dovresti mettere un test: Se tipologia è BAR allora stampa 3 righe bianche (ti aiuterò poi io ad inserirle).
Attendo questi chiarimenti poi vediamo come procedere.
Ciao.
Mauro.