Ho qualche dubbio sulla possibilità realizzativa della tua proposta. Ritengo essenziale rimanere il più possibile sulla semplicità (sia per chi realizza il software, sia per chi lo utilizza).
Innanzi tutto il nome. Categoria non mi sembra molto azzeccato perchè può generare confuzione con tipologia. Io proporrei Gruppo Alimentare.
Pensavo ad una nuova tabella di gruppi alimentari (spaghetti, lasagne, ragù, pomodoro, pizza, ecc.). quando censisco l'alimento devo anche poter inserire il gruppo (o i gruppi, visto che l'ideale per coprire la griglia sarebbe 2 gruppi) alimentare. Nelle giacenze dovrebbero apparire, oltre alle pietanze, anche i gruppi alimentari. In questo modo potrei inserire che mi rimandono 30 pizze. Qualsiasi pizza io inserisco nell'ordine, è abbinata al gruppo alimentare pizze e scalerà il contatore delle giacenze delle pizze di 1. L'attuale controllo sulla pietanza non deve però essere perso (basta non toglierlo) in quanto potrei avere funghi porcini solo per 10 pizze (anche se ho 100 basi).
Per fare un esempio un po' più complicato delle pizze, io penso al mio listino dove ho 3 tipi di pasta (gnocchi, lasagne e spaghetti) e 5 tipi di sugo (Ragù, pomodoro, burro, sarde e mediterranea). Si tratta di una griglia di 15 primi. Ogni piatto apparterebbe a 2 gruppi. Es. gli spaghetti alle Sarde apparterebbero al gruppo1 spaghetti e al gruppo2 Sarde. In questo modo potrei scrivere in magazzino che mi rimangono 10 porzioni di condimento Sarde (indipendentemente dal tipo di pasta) o spaghetti per 15 porzioni (indipendentemente dal sugo).
Cosa ne pensate?
Ciao.
Mauro.